Fatores associados à atividade física na população portuguesa Factors associated with physical activity in the Portuguese population - M Camões; C Lopes (Universidade de São Paulo, 2008)
OBJETIVO: Avaliar como as características demográficas, sociais e comportamentais se associam a diferentes tipos de atividade física. MÉTODOS: Avaliaram-se 37.692 indivíduos de amostra representativa da população portuguesa, no âmbito do Inquérito Nacional de Saúde, 1998-99. A maioria era constituída por mulheres (53,1%) e idade 20 anos. A avaliação da atividade física diária foi baseada em questionário e classificada como: total, de lazer e exercício. Cada tipo foi dicotomizado em baixa intensidade (atividades leves/moderadas) e alta intensidade (atividades pesadas/muito pesadas). Calcularam-se odds ratios (OR) e respectivos intervalos de confiança de 95% por regressão logística não condicional. RESULTADOS: Em ambos os sexos, verificou-se associação inversa significativa entre idade e diferentes tipos de atividade física, e entre a obesidade e a atividade de lazer e exercício. A escolaridade (<4; 5-11; 12 anos) associou-se positivamente com a atividade física de lazer (OR 1; 1,58; 2,39 nas mulheres e OR 1; 1,44; 2,08 nos homens) e com o exercício (OR 1; 3,50; 9,77 nas mulheres e OR 1; 3,42; 7,61 nos homens) e de forma inversa com a AF total (OR 1; 0,65; 0,20 nas mulheres e 1; 0,47; 0,09 nos homens). Independentemente da idade, os solteiros eram frequentemente mais ativos. A atividade de lazer associou-se negativamente ao consumo de bebidas alcoólicas para ambos os sexos e nos homens, ao consumo de tabaco. CONCLUSÕES: Os jovens, normoponderais, solteiros, não-bebedores e os homens não-fumadores apresentaram maior probabilidade de serem fisicamente ativos. Em ambos os sexos, observou-se um efeito diferencial da escolaridade segundo os tipos de atividade física. OBJECTIVE: To evaluate the association between demographic, social and behavior characteristics and different types of physical activity. METHODS: A total of 37.692 subjects of a representative sample of the Portuguese population were studied as part of the National Health Survey in 1998 and 1999. Most were females (53.1%) aged >20 years. Daily physical activity was self-reported based on a questionnaire and discriminated in different types: total physical activity, leisure-time and exercise. Each type of physical activity was dichotomized into low (light/moderate) and high intensity (heavy/very heavy). Odds ratios (OR) and 95% confidence intervals were estimated using unconditional logistic regression. RESULTS: In both men and women, a significant inverse association between age and different types of physical activity and between obesity and leisure time physical activity and exercise was seen. A positive association was found between education (<4; 5-11; 12 years) and leisure-time PA (OR 1; 1.58; 2.39 in females and 1; 1.44; 2.08 in males) and exercise (OR 1; 3.50; 9.77 in females and 1; 3.42; 7.61 in males) and an inverse association with total physical activity (OR 1; 0.65; 0.20 in females and 1; 0.47; 0.09 in males) was found. Regardless of age, single subjects were frequently more active. Alcohol consumption in both men and women and tobacco consumption in males were negatively associated with leisure-time physical activity. CONCLUSIONS: Youngest, normal weighted, single, non-drinkers subjects and non-smokers males were more likely to be physically active. In both men and women, there was a clear effect of education on the type of physical activity.