Acetato de Goserelin (Zoladex) más ablación endometrial para el sangrado uterino disfuncional: Un gran estudio doble ciego, aleatorizado. - Jacques Donnez; George Vilos; Michael J. Gannon; Soren Stampe Sorensen; Ingemar Klinte; Robert M Miller (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1997)
Objetivo: Confirmar las ventajas del goserelin mas la ablación endometrial para el tratamiento de la hemorragia uterina disfuncional. Diseño: Estudio doble ciego, aleatorizado, prospectivo, multicéntrico. Pacientes: Mujeres premenopáusicas con ciclos menstruales con sangrado uterina disfuncional. Tratamiento: Las pacientes fueron aleatorizadas a goserelin o placebo (depósito falso) una vez al mes por dos meses antes de la ablación endometrial. El tratamiento fue calculado para permitir la cirugía 6 semanas después en el día 7 del ciclo menstrual. Medidas principales de resultado: tasas de amenorrea, grosor e histología del endometrio, puntajes de dolor y de pérdida de sangre y parámetros quirúrgicos. Resultados: A las 24 semanas después de la cirugía, experimentaron amenorrea, significativamente mas pacientes del grupo de goserelin que del de placebo (40% versus 26%). La pérdida de sangre fue menor que la basal, pero sin diferencias entre los grupos. En la cirugía el grosor endometrial fue de 1.6mm y 3.4mm, para los grupos de goserelin y placebo, respectivamente, con glándulas y estroma significativamente mas atróficos en el grupo de goserelin. La cirugía fue significativamente mas corta (en 22%) y mas fácil en el grupo de goserelin que en el de placebo, con una mediana de absorción de líquidos significativamente menor en el grupo de goserelin. En ambos grupos se redujeron los puntajes de dolor, la satisfacción fue alta (>92%) y la tasa de re-intervención fue baja (2.8%). Conclusión: El goserelin en combinación con la ablación endometrial fue superior a la ablación endometrial sola para el tratamiento de la hemorragia uterina disfuncional.