Dispositivos de la Escuela Moderna: el cuaderno de clase en la historia de la educación argentina - Silvina Gvirtz (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2017)
Este artículo está dividido en dos partes. En la primera se presenta una nueva fuente documental para la investigación en historia de la educación y en pedagogía: los cuadernos escolares. Para ello se propone no hacer un análisis de contenido de los mismos sino, por el contrario, abordarlos desde el análisis dei discurso y, específicamente a partir de herramientas tomadas de los distintos trabajos de M. Foucault. Se revisan los alcances y límites dei cuaderno como fuente. En la segunda parte dei artículo se hace un estudio de caso: se analizan 781 cuadernos de clase de la escuela primaria argentina. Se observan los efectos, en la constitución del saber escolar, que genera el cuaderno en tanto dispositivo.