La actividad físico-deportiva en los centros almerienses de Educación Secundaria Post Obligatoria y en la Universidad de Almería. Evolución de los hábitos físico-deportivos de su alumnado - Manuel Gómez López; Dr. Francisco Ruiz Juan; Dra. María Elena García Montes; Dr. Maurice Piéron (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2006)
Este estudio analiza y determina si existen cambios en los comportamientos, actitudes y motivaciones al cabo de los años, en los colectivos de alumnos almerienses de Enseñanza Secundaria Post Obligatoria y de la Universidad de Almería, en el curso académico 2001/02, mediante un análisis longitudinal de tendencias, de una extensión en el tiempo de tres y cinco años. Asimismo, también se ha llevado a cabo un análisis transversal de las poblaciones investigadas. Para la consecución de los objetivos planteados en este trabajo se opta por una metodología cuantitativa, utilizando métodos descriptivos, la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumento. Las poblaciones objeto de esta investigación son el alumnado almeriense de Educación Secundaria Post Obligatoria y los universitarios de primer y segundo ciclo. La recogida de datos se llevó a cabo entre los meses de febrero y mayo de 2002, mediante la aplicación de un cuestionario autoadministrado en presencia de un encuestador. Como principales conclusiones destacar que con el paso de los años, existe variaciones en cuanto al tiempo libre disponible. Independientemente de la población, sigue existiendo relación entre el periodo temporal analizado y el tiempo libre disponible, así en los días laborables se dispone de poco tiempo, en los fines de semana de suficiente y en los periodos vacacionales de mucho. La ocupación de este tiempo libre continua estando marcada por los periodos temporales de vida, prefiriéndose las actividades de ocio pasivo durante la semana, las de relación social y diversión en fines de semana y las de ocio activo y deportivas en los periodos vacacionales. Sigue habiendo un marcado interés por la práctica activa aunque ha descendido con el paso de los años. Las valoraciones positivas de las clases de Educación Física realizadas por el alumnado, junto a las actitudes favorables de los padres hacia la práctica físico-deportiva de tiempo libre de sus hijos, inciden positivamente en el interés de estos últimos hacia este tipo de prácticas. La falta de tiempo y la pereza y desgana son los principales motivos de inactividad, mientras que las razones más importantes de las personas activas están relacionadas con la salud y afiliación a las relaciones sociales. Se ha producido un descenso en la tasa de practicantes, aumentando la de abandono y permaneciendo estable el porcentaje de alumnado que nunca ha llegado a ser activo. Existe una asociación entre la frecuencia de práctica y el tipo de actividad físico-deportiva realizada, predominando, con independencia de la modalidad practicada, la que se realiza por su cuenta y sin carácter competitivo. Se demanda preferentemente las actividades físico-deportivas más practicadas y más ofertadas, existiendo incluso una asociación entre el periodo temporal analizado y los tipos de modalidades demandadas. Encontramos una homogeneidad en la demanda de los periodos vacacionales en las tres poblaciones objeto de estudio, al igual que los tres colectivos prefieren la práctica físico-deportiva de manera libre y sin carácter competitivo.