Desenvolvendo o processo de abstração por meio de uma experiência de ensino - Michelle Andrade Klaiber; Mariany Layne Souza; Daniele Peres da Silva Martelozo; Angela Marta Pereira das Dores Savioli (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2019)
Este artigo apresenta uma discussão e análise de indícios do Pensamento Matemático Avançado, sobretudo do processo de abstração segundo Dreyfus (2002), em um episódio de ensino. Através de uma Experiência de Ensino pautada na perspectiva do Ensino-Aprendizagem Exploratório, investigou-se a manifestação desse processo por estudantes ingressantes de um curso de Licenciatura em Química durante a realização de uma tarefa envolvendo matrizes, visando abordar transformações geométricas, na disciplina de Geometria Analítica e Álgebra Linear. Os resultados mostram que, dos sete estudantes que participaram desse estudo, apenas dois mobilizaram os processos de generalização e de síntese, manifestando assim, o processo de abstração.