Doplervelocimetria das artérias oftálmica e central da retina em gestantes normais Dopplervelocimetry of ophthalmic and central retinal arteries in normal pregnancies - Angélica Lemos Debs Diniz; Antonio Fernandes Moron; Maria Célia dos Santos; Nelson Sass; Claudio Rodrigues Pires (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2005)
OBJETIVOS: avaliar os padrões dos índices doplervelocimétricos das artérias oftálmica e central da retina durante o segundo e terceiro trimestres da gestação normal e comparar os valores obtidos do olho direito e esquerdo das gestantes. MÉTODOS: estudo transversal no qual se avaliaram seis índices doplervelocimétricos das artérias central da retina e oftálmica em 51 gestantes normais, com idades gestacionais entre a 20ª e a 38ª semana. As variáveis analisadas foram os índices de resistência e pulsatilidade (IR, IP), os picos de velocidade sistólica e diastólica (PVS, PVD) e a razão entre picos de velocidade (RPV). A análise dos índices doplervelocimétricos dos olhos direito e esquerdo foi realizada utilizando-se a mediana dos valores. Para a comparação dos valores dos índices entre os dois olhos das gestantes, utilizou-se o teste t de Student para dados pareados. A associação entre a idade gestacional e os índices foi testada empregando-se o coeficiente de correlação linear de Pearson. Adotou-se o nível de significância de 5% para os testes estatísticos. RESULTADOS: a mediana dos índices doplervelocimétricos das artérias oftálmica e central da retina foram, respectivamente: IP=1,83; IR=0,78; PVS=34,20; PVD=6,80; RPV=0,48 e IP=1,34; IR=0,70; PVS=7,40; PVD=2,10. Não houve diferenças na análise comparativa dos índices doplervelocimétricos entre os olhos direito e esquerdo das gestantes normais. O coeficiente de correlação linear entre a idade gestacional e os índices de ambas as artérias não mostrou diferença significante durante a gestação normal. CONCLUSÃO: é factível a análise unilateral dos índices doplervelocimétricos das artérias oftálmica e central da retina no estudo de doenças maternas sistêmicas. Não há mudança significativa dos índices doplervelocimétricos das artérias oftálmica e central da retina ao longo da gestação normal entre a 20ª e a 38ª semana. PURPOSE: to evaluate ophthalmic and retinal central artery Doppler indices during the second and third trimesters of normal pregnancy and to compare the right with left eye Doppler indices of normotensive women. METHODS: a cross-sectional study which evaluated central retinal and ophthalmic artery Doppler velocimetry values of 51 normal pregnant women, in the 20th to 38th week of gestation. The following values were analyzed: pulsatility and resistance indexes (PI, RI), peak systolic and end-diastolic flow velocity (PSV, EDFV) and peak velocity ratio (PVR). The Doppler indices in the right and left eyes were studied by the median. The paired Student's t test was used to confront the right and left eye values and the Pearson linear correlation analysis was performed to study the value changes throughout the gestation, with the level of significance set at 5%. RESULTS: Doppler velocimetry indices of ophthalmic and central retinal arteries (median values) were, respectively: PI=1.83; RI=0.78; PSV=34.20; EDFV=6.80; PVR=0.48 and PI=1.34; RI=0.70; PSV=7.40; EDFV=2.10. There was no significant difference between the right and left side Doppler values. Linear correlation analysis showed no association between the arterial values and pregnancy age. CONCLUSION: the unilateral analysis of ophthalmic and central retinal artery Doppler velocimetry values can be used in systemic maternal disease. There is no significant change in ophthalmic and central retinal artery Doppler velocimetry values throughout normal pregnancy.