El impacto de las enfermedades fúngicas en el cultivo de soja (Glycine max) en Paraguay ¿es posible estimar las pérdidas? - Andrea Alejandra Arrua; Horacio D. Lopez-Nicora; Danilo Fernández Ríos; Cristhian Javier Grabowski; Cinthia Cazal-Martínez; Man Mohan Kohli (Universidad Nacional de Asunción, 2021)
La economía del Paraguay es altamente dependiente de la producción agrícola, en especial de la soja (Glycine max), por tanto, todo aquello que represente un riesgo para este cultivo es un asunto prioritario para el país. Las fuentes principales de riesgo en la agricultura derivan de los impactos en la producción por el clima, plagas y otros factores en precios y en el contexto institucional y político. La estimación de las pérdidas de los cultivos es fundamental, ya que cuantificar los daños y compararlos con los umbrales económicos permite una adecuada toma de decisiones, determinando si un tratamiento es o no necesario y cuándo; qué se hará el próximo año agrícola, la selección de las variedades, el tipo de manejo que se hará de las enfermedades, entre otros. Considerando que los agentes fúngicos pueden resultar una amenaza para la producción, el objeto de esta revisión fue determinar si existen de manera pública datos para estimar pérdidas a causa de enfermedades fúngicas en soja (G. max). Se concluye que con la información disponible actualmente no es posible determinar estimar las pérdidas y se visualiza la necesidad de generar datos válidos y fidedignos, además de realizar un trabajo coordinado entre productores, industria, gobierno y la academia.