O cuidado materno no manejo da asma infantil contribuição da enfermagem transcultural El cuidado materno en el manejo del asma infantil - contribución de enfermería transcultural Maternal care in the management of child asthma: the contributions of transcultural nursing - Maíra Domingues Bernardes Silva; Leila Rangel da Silva; Inês Maria Meneses dos Santos (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2009)
O objeto deste estudo são as práticas culturais do cuidado materno no manejo da asma infantil. Objetivos: descrever o conhecimento e o cuidado materno sobre a asma infantil e analisar o cuidado materno no manejo da asma infantil. Estudo descritivo-exploratório desenvolvido a partir de questionários e entrevistas com mães de crianças com asma, no período de setembro de 2008 janeiro de 2009. Após análise temática dos dados, emergiram três categorias: 1) Conceito e manejo da asma na visão das mães cuidadoras; 2) Asma como sofrimento e risco para a vida dos filhos; 3) Plantas medicinais, simpatias e religiosidade no cuidado do filho com asma. Concluiu-se que é importante respeitarmos a cultura das mães cuidadoras das crianças com asma, para que seus valores possam ser preservados, acomodados e reestruturados junto ao cuidado profissional. El objeto de este estudio es analizar las prácticas culturales de la atención materna en el manejo del asma infantil. Objetivos: describir el conocimiento y el cuidado de la madre en relación con el asma infantil y analizar la atención materna en el manejo del asma infantil. Estudio exploratorio-descriptivo desarrollado a partir de cuestionarios y entrevistas con madres de niños con asma, en el período comprendido entre Septiembre de 2008 y Enero del 2009. Tras el análisis temático de los datos, surgieron tres categorías: 1) Concepto y manejo del asma en la visión de las madres que cuidan de sus hijos con asma, 2) El asma como sufrimiento y riesgo para la vida de los hijos, 3) Plantas medicinales, rituales y religiosidad en el cuidado del hijo con asma. Se concluyó que es importante respetar la cultura de las madres que cuidan de los niños con asma, de modo que sus valores puedan ser preservados, acomodados y reestructurados junto a la atención profesional. The object of this study is the cultural practices of maternal care in the management of childhood asthma. Objectives: to describe both maternal knowledge and care of child asthma and to analyze maternal care in the management of child asthma. This is an exploratory descriptive study developed with the use of questionnaires and interviews with mothers of asthmatic children from September 2008 to January 2009. After thematic analysis of data, three categories emerged: 1) The concept of asthma and its management in the eyes of caretaker mothers, 2) Asthma both as a suffering and a risk to children's lives, 3) Medicinal plants, simpathies and religiosity in the care of asthmatic children. The results have shown that it is important to respect the culture of caretaker mothers of children with asthma, so that their beliefs can be preserved, accommodated and restructured with professional care.