Cotidiano de pessoas que vivem com VIH em Bissau, Guiné-Bissau: perspectivas, desafios e vulnerabilidades - Amiry Monteiro Sanca; Maria da Graça Corso Motta; Camila Giugliani; Cristianne Maria Famer Rocha; Deise Lisboa Riquinho (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2022)
RESUMO Objetivo compreender as perspectivas e desafios no cotidiano de pessoas após a descoberta do viver com VIH em Bissau, Guiné-Bissau, tendo em vista diferentes contextos de vulnerabilidade. Método estudo exploratório-descritivo, que utilizou entrevista semiestruturada com 16 pessoas vivendo com VIH, acompanhadas em um hospital de Bissau. Empregou-se técnica de análise de conteúdo temática. Os relatos dos participantes foram analisados a partir de duas categorias empíricas: A descoberta, os impactos e os desafios de viver com VIH; e Experiência com o antirretroviral: recomeço e perspectivas. Resultados sinalizaram que os desafios iniciam com a revelação do diagnóstico que, geralmente, desperta uma diversidade de sentimentos e comportamentos. O estigma e a discriminação estimulam a adoção do sigilo sobre o status sorológico, resultando na fragilidade de suporte emocional no enfrentamento à soropositividade. A terapia antirretroviral foi vislumbrada como esperança para o enfrentamento da doença. A vulnerabilidade social foi a dimensão que mais se destacou, e violações dos direitos humanos foram constatadas. Conclusão e implicações para a prática o estudo permite compreender as perspectivas, desafios e vulnerabilidades de pessoas que vivem com VIH. O viver com VIH merece atenção especial por parte dos profissionais de saúde que atuam no cuidado dessas pessoas, destacando-se como contribuição a relevância de um cuidado de saúde integral, em que a ética e a subjetividade estejam presentes.