La escuela rural. La huella que se borra - Rafael Jiménez Martínez (Consejería de Educación, Cultura y Deporte del Gobierno de Cantabria (CRIEME), 2009)
(ES) El profesorado de ahora en la zona rural. Opiniones, carencias, necesidades. Qué hay en la actualidad tras el término Escuela Rural. La escuela de pueblo en el siglo XIX. Sus recursos materiales y métodos. El rol del Magisterio. La ILE y su atención y referencias sobre la Escuela Rural.Escuelas rurales al comenzar el siglo XX. Medidas a favor de la Escuela Rural en la política educativa de la II República. El retroceso de la postguerra. Algunas experiencias personales. Lo que queda, el reflejo de aquel modelo de Escuela y Magisterio en la oferta museística actual.