Desenvolvimento e Teste Preliminar da Estabilidade de formulações cosméticas acrescidas de extrato comercial de Trichilia catigua Adr. Juss (e) Ptychopetalum olacoides Bentham - M. V.R. VELASCO; C. P.M. MACIEL; F. D. SARRUF; C. A.S.O. PINTO; V. O. CONSIGLIERI; T. M. KANEKO; A. R. BABY (São Paulo State University (UNESP), 2009)
O presente estudo apresenta etapas de desenvolvimento de emulsões cosméticas, contendo 5% do extrato comercial de Trichilia catigua Adr. Juss (e) Ptychopetalum olacoides Bentham. Desenvolveramse 14 formulações-teste e avaliou-se a obtenção de emulsões macroscopicamente estáveis, com valores de viscosidade aparente variados, pH compatível com o da pele e características organolépticas adequadas, por meio dos Testes de Estabilidade Preliminar e Acelerada. Estas formulações foram divididas em dois grupos: um com emulsões fluidas e outro com emulsões mais viscosas. Após análise, oito formulações-teste foram consideradas aptas para serem submetidas ao Teste de Estabilidade Preliminar. Após os ensaios, cinco formulações-teste foram selecionadas para o Teste de Estabilidade Acelerada. Os ensaios foram conduzidos em condições de armazenamento, de luminosidade e de temperatura extremas. Ao final do estudo, duas formulações-teste foram consideradas aprovadas por apresentarem os perfis mais estáveis durante o estudo, sendo ambas, emulsões fluidas constituídas de ceras auto-emulsionantes e 0,3% p/p de um polímero natural, e uma delas adicionada também de 2,0% lecitina de soja. Palavras-chave: estabilidade de emulsões cosméticas; desenvolvimento de emulsões; Trichilia catigua Adr. Juss (e) Ptychopetalum olacoides Bentham