عـــلاقة بعض المتغیرات الشخصیة والوظیفیة بمستوى استخدام الطرائق الإرشادیة من قبل العاملین فی الإرشاد الزراعی فی محافظة صلاح الدین - بشار رافع نوفان; سحاب عاید یوسف (University of Mosul-college of Basic Education, 2021)
أستهـدف البحـث التعـرف على مستوى استخدام الطرائق الإرشادیة الزراعیة من قبل العاملین فی الإرشاد الزراعی بمحافظة صلاح الدین بشکل عام, وکذلک تحدید العلاقة الإرتباطیة بین مستوى استخدام الطرائق الإرشادیة الزراعیة وعدد من المتغیرات ذات العلاقة, شمل مجتمع البحث جمیع الموظفین العاملین فی الإرشاد الزراعی بمدیریة زراعة صلاح الدین والشعب الزراعیة التابعة لها ومرکز التدریب و الإرشاد الزراعی فی المحافظة والذین بلغ عددهم ( 300 ) موظفاً زراعیاً, تم اختیار عینة عشوائیة بنسبة 50% بعد استبعاد عینة الاختبار الأولی البالغة (20) مبحوثا شملوا بقیاس ثبات استمارة الاستبیان بذلک أصبح عدد المبحوثین ( 140 ) مبحوثاً,تم تصمیم استمارة الاستبیان والمؤلفة من جزئیین:      شمل الجزء الأول على البیانات ذات العلاقة بالموظفین مستخدمی الطرائق الإرشادیة فی العمل الإرشادی, فیما تضمن الجزء الثانی مقیاس مستوى استخدام الطرائق الإرشادیة فی العمل الإرشادی,وتم عرض الاستمارة على مجموعة من الخبراء للتعرف على الصدق الظاهری وصدق المحتوى, کما تم قیاس ثبات الاستبیان بطریقة الالفا کرونباخ  فبلغت قیمة(0.86), ولتحلیل البیانات تم استخدام مجموعة من الوسائل الإحصائیة ومنها ( المدى, والتکرار, والنسبة المئویة, والانحراف المعیاری, والمتوسط الحسابی, ومعامل الارتباط البسیط لبیرسون، ومعامل ارتباط الرتبی لسبیرمان، واختبار (t)، ومعامل الالفا کرونباخ ), أظهرت النتائج إن النسبة العظمى من المبحوثین کان استخدمهم الطرائق الإرشادیة بشکل عام بمستوى متوسط یمیل إلى الارتفاع, کما أوضحت النتائج وجود علاقة ارتباط معنویة بین استخدام الطرائق الإرشادیة من قبل المبحوثون فی العمل الإرشادی وبعض من المتغیرات الشخصیة والوظیفیة الآتیة:- ( المؤهل الدراسی, التخصص الوظیفی, مدة الخدمة فی العمل الإرشادی, الاتجاه نحو استخدام الطرائق الإرشادیة فی العمل الإرشادی), واستنتج الباحث إن غالبیة المبحوثین العاملین فی الإرشاد الزراعی فی محافظة صلاح الدین یستخدمون الطرائق الإرشادیة بنسبة عالیة, وأوصى الباحث بالعمل على دعم الطرائق الإرشادیة المستخدمة من قبل العاملین فی الإرشاد الزراعی من قبل مدیریة زراعة المحافظة والشعب الزراعیة التابعة لها.