Chenjiagou: la historia de la Aldea del Taiji - David Gaffney (Universidad de León, 2012)
Este artículo explora cómo diversos factores políticos, sociales, y ambientales ayudaron a moldear el taijiquan en el lugar de nacimiento de este arte, Chenjiagou. Considerando el impacto de algunas de las principales figuras históricas del Chen taijiquan y examinando el contexto social donde éstas operaron, podemos comprender mejor la evolución del sistema. La investigación comprendió un cierto número de visitas a Chenjiagou, donde el autor entrevistó a varios de los maestros más destacados del Estilo Chen, así como un examen de literatura publicada sobre el taijiquan y de comentarios políticos y económicos de más amplio espectro. La revisión de la literatura incluyó tanto estudios históricos como contemporáneos. A pesar de la intromisión exterior, de las grandes adversidades sociales y económicas, y de los inevitables cambios en los estilos de vida, la aldea Chenjiagou han logrado aferrarse a sus tradiciones marciales y parece preparada para un brillante futuro en el s. XXI.