Capacidade funcional e cognitiva de idosas praticantes de diferentes modalidades de exercícios físicos - Daniel Vicentini de Oliveira; Ana Paula Serra Araújo; Sônia Maria Marques Gomes Bertolini (Universidade Federal do Ceará, 2015)
Objetivo: comparar la capacidad funcional y cognitiva de ancianas practicantes de diversas modalidades de ejercicio físico. Métodos: estudio cuantitativo, transversal, descriptivo, de observación y analítico, con 120 voluntarios, divididos en tres grupos de 40 ancianas: aeróbic, Academia de la Tercera Edad y grupo musculación. La capacidad funcional se evaluó mediante evaluación funcional del Protocolo Grupo de Desarrollo de América Latina para madurez, y la evaluación cognitiva se utilizó Mini-Mental del Estado Mental. Resultados: la capacidad funcional de las ancianas en las tres modalidades se clasificaron como débil, mostrando diferencias significativas entre los grupos (p=0,082). La capacidad cognitiva mostró puntajes cerca de puntuación perfecta en las tres modalidades de ejercicio, sin significación estadística (p=0,062). Conclusión: es baja la capacidad funcional de las ancianas evaluadas, así como el tipo de ejercicio no interfiere en el rendimiento cognitivo.