Biotipos homeopáticos y oclusión en niños con hábito de succión digital Homeopathic biotypes and occlusion in children with finger-sucking habit - Liuba Gardón Delgado; Rosa Massón Barceló; Yulenia Cruz Rivas; Maiyelín Llanes Rodríguez (Editorial Ciencias Médicas, 2006)
El estudio de las anomalías de la oclusión es de suma importancia en la práctica ortodóncica, y la biotipología homeopática constituye una base para el análisis e interpretación de los factores que intervienen en la etiología y patogenia de las anomalías dentofaciales, incluida la presencia de hábitos perjudiciales como la succión digital. Este trabajo descriptivo de corte transversal se propuso relacionar los principales biotipos homeopáticos con la oclusión en 55 niños de los círculos infantiles pertenecientes a las áreas de salud que atiende la Facultad de Estomatología de Ciudad de La Habana, en las edades comprendidas entre 2 y 5 años, de ambos sexos y que practicaban el hábito de succión digital. A través del examen clínico facial y de la confección de la historia clínica homeopática, se realizó la clasificación biotipológica y se determinaron las características intraorales de cada niño. El análisis de los resultados reveló una correspondencia de la oclusión con los biotipos homeopáticos. The study of occlusion abnormalities is very important in the orthodontic practice, and the homeopathic biotypology is the basis for the analysis and interpretation of the factors taking part in the etiology and pathogeny of the dentofacial abnormalities, including the presence of detrimental habits, such as finger sucking . This descriptive cross-sectional study was aimed at relating the main homeopathic biotypes to occlusion in 55 children aged 2-5 of both sexes from the day care centres corresponding to the health areas that received dental care at the Faculty of Stomatology of Havana City. All these children used to suck their fingers. By the clinicofacial examination and by the making of the homeopathic medical history, it was possible to obtain the biotypological classification, and to determine the intraoral characteristics of every child. The analysis of the results revealed a correspondance of occlusion with the homeopathic biotypes.