Avaliação da assistência ambulatorial a portadores de HIV/AIDS no Rio de Janeiro, segundo a visão de seus usuários Evaluation of outpatient care for people with HIV/AIDS in Rio de Janeiro, from the user's perspective - Romeu Gomes; Cosme Marcelo Furtado Passos da Silva; Suely Ferreira Deslandes; Edinilsa Ramos de Souza (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1999)
Este artigo analisa a percepção de portadores de HIV/AIDS de cinco serviços especializados do Estado do Rio de Janeiro, acerca da assistência que lhes é prestada. A metodologia da pesquisa foi baseada nas abordagens quantitativa e qualitativa. Foram analisados os dados de 228 questionários, preenchidos pelos sujeitos, e 19 entrevistas semi-estruturadas. Os resultados afirmaram, de forma geral, uma avaliação positiva. Concluiu-se que esta avaliação pode estar referindo realmente a boa qualidade do atendimento prestado. No entanto, os usuários parecem ter expectativas baixas no que diz respeito ao tipo de serviço que centros públicos podem prover. This article analyzes perceptions by people with HIV/AIDS towards five specialized units under the State Health Department, Rio de Janeiro, concerning the care provided there. The research was based on both quantitative and qualitative methods. Data from 228 questionnaires and 19 semi-structured interviews were analyzed. The results generally indicated a positive evaluation on the part of this group of health care users. One conclusion was that the positive evaluation was actually related to the quality of the services available to them. However, users seem to have low expectations toward the level of services public clinics generally provide.