MORTALIDADE POR QUEDAS DE LEITOS HOSPITALARES: ESTUDO RETROSPECTIVO - Amanda Bierhals Bausch; Roberta Waterkemper; Graciele Fernanda da Costa Linch; Adriana Aparecida Paz; Alísia Helena Weis Pelegrini (Universidade Federal da Bahia, 2017)
Objetivo: Identificar a prevalência e caracterizar os óbitos por quedas de leito hospitalar em Porto Alegre, no Rio Grande do Sul e no Brasil. Método: Estudo retrospectivo, com dados do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS), realizado em 2015. Utilizou-se a classificação CID-10: W06 Queda de um leito. Calculou-se frequência relativa, razão de sexos e taxas de letalidade. Resultados: Na distribuição por faixa etária verifica-se maior número de óbitos a partir dos 60 anos. O sexo feminino predomina no número total de óbitos, mas até os 70 anos morreram mais homens. Os coeficientes de letalidade aumentaram progressivamente nas três esferas governamentais. Conclusão: Considerando os coeficientes de letalidade houve aumento nos valores. Maior número de óbitos em idosos do sexo feminino. Verifica-se que a promoção de segurança do paciente e prevenção de quedas são um desafio e a enfermagem emerge como fundamental nesse processo.   Descritores: Sistemas de informação em saúde; Acidentes por quedas; Enfermagem.