FACTORES ASOCIADOS AL CUMPLIMIENTO DE LAS RECOMENDACIONES SOBRE ACTIVIDAD FÍSICA EN POBLACIÓN TRABAJADORA DE ENTRE 40 Y 55 AÑOS DE EDAD - Belén Moreno-Franco; José L Peñalvo; José A Casasnovas Lenguas; Montserrat Leon-Latre (Ministerio de Sanidad y Consumo, 2015)
Fundamentos:La inactividad física continúa siendo un problema desalud pública a nivel mundial. El objetivo del presente estudio fue deter-minar la adherencia a las recomendaciones de actividad física (AF) esta-blecidas por la Organización Mundial de la Salud (OMS) de una muestrade trabajadores españoles, así como analizar su asociación con diferentesfactores de riesgo cardiovascular (FRCV), indicadores sociodemográficosy de estilo de vida.Métodos:Estudio tranversal con 2.651 participantes en la cohorte delAragon Workers' Health Study(AWHS) (2.428 varones y 133 mujeres), conedades comprendidas entre los 40-55 años. Se dividió a la población en dosgrupos en función de si habían cumplido o no durante el último año lasrecomendaciones sobre AF establecidas por la OMS, teniendo en cuenta lasactividades relacionadas con la ocupación, ocio y recreación y desplaza-mientos. Se registraron variables sociodemográficas, antropométricas, clí-nicas, farmacológicas y de estilo de vida entre los años 2011-2014. Se cal-cularon la mediana y el intervalo intercuartílico para variables cuantitativasy la distribución de frecuencias para las categóricas. Se estimó un modelode regresión logística binaria crudo y ajustado para analizar la probabilidadde cumplir las recomendaciones de AF en función del número de FRCV(hipertensión, dislipemia, diabetes, obesidad y tabaquismo).Resultados:El 47,0% de participantes cumplían las recomendaciones.El cumplimiento fue del 39,7% en hipertensos, del 38,7% en dislipémicos y32,7% en diabéticos. El 51,3% reportó no realizar AF o realizar una AF lige-ra, el 20,2% moderada y el 28,5% vigorosa o muy vigorosa. Los resultadosmostraron cómo a medida que aumentaba el número de FRCV disminuíala probabilidad de adherirse a las recomendaciones: 1 FRCV (OR: 0,62;95%CI: 0,49-0,78), 2 FRCV (OR: 0,49; 95%CI: 0,38-0,62), 3 FRCV (OR:0,34; 95%CI: 0,25-0,46), 4 FRCV (OR: 0,19; 95%CI: 0,11-0,32).Conclusiones:El incumplimiento de las recomendaciones de AF ennuestra población es frecuente sobre todo en personas con mayor riesgocardiovascular.