Social representations of maternity planning in pregnant drug users / Representações Sociais do planejamento da maternidade em gestantes usuárias de drogas - Greice Carvalho de Matos; Marilu Correa Soares; Ana Paula Lima Escobal; Diogo Henrique Tavares; Cândida Garcia Sinott Silveira Rodrigues; Ketelin Bauer Rodrigues (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2023)
Objetivo: compreender as Representações Sociais do planejamento e do desejo de exercer a maternidade em gestantes usuárias de drogas que vivencia/vivenciou a gravidez na adolescência. Método: estudo qualitativo, descritivo, fundamentado na Teoria das Representações Sociais. Foram entrevistadas 10 adolescentes que vivenciaram a gestação e o uso de drogas. A análise dos dados foi realizada a partir da Análise Textual Discursiva. Resultados: os resultados apontaram falta de conhecimento sobre aspectos da vida sexual e uso de anticoncepcionais. A droga ocupou o espaço vazio de solidão e medo, sendo uma forma encontrada pelas adolescentes de lidar com os problemas da vida. Apesar de muitas não terem planejado a gestação, esse processo motivou a diminuição do uso da substância. Conclusão: o estudo revelou a necessidade de diálogo sobre o processo gestacional na adolescência e uso de drogas, bem como, a importância de pesquisas e ações governamentais que abordem este problema de saúde pública.