منهج القصّاب في علوم القرآن التي وظفها في كتابه نكت القرآن وأثرها في تفسيره - الباحثة/ أمامة بنت عيسى مسملي (Taez University, 2023)
تناولت هذه الدراسة منهج الإمام القصّاب رحمه الله في علوم القرآن وأثره في تفسيره من خلال كتابة "نكت القرآن الدالة على البيان في أنواع العلوم والأحكام"، وقد هدفت الدراسة إلى تسليط الضوء على منهج القصّاب رحمه الله في علوم القرآن وأثر كل علم على تفسيره في كتابه: "نكت القرآن الدالة على البيان في أنواع العلوم والأحكام"، واعتمدت هذه الدراسة على المنهج الاستقرائي، وذلك باستقراء مواضع علوم القرآن عند الإمام القصّاب في كتابه، ثم على المنهج التحليلي ببيان منهجه في عرض كل علم وأثر ذلك العلم الذي وظّفه في كتابه بعد دراسة فاحصة للمواضع في كل علم.      واحتوت الدراسة على مقدّمة وثلاثة مباحث، وخاتمة، تناول المبحث الأول: ترجمة موجزة للإمام القصاب رحمه الله، ومنهجه في كتابه: نكت القرآن، والمبحث الثاني: التعريف بعلوم القرآن، ومنهج القصّاب رحمه الله في علوم القرآن التي وظفها في كتابه، والمبحث الثالث: أثر علوم القرآن في تفسير القصاب رحمه الله، وخلُصت الدراسة إلى خاتمة تضمّنت أهم النتائج ومنها: براعة المؤلف في تطبيقه لعلوم القرآن عند بيانه للآيات القرآنية، وتناوله لجميع سور القرآن، وذكر اسم السورة قبل الشروع في تفسيرها، وبيانه للقراءات، وغريب القرآن، والألفاظ ذات الأوجه المتعددة، وإثباته المجاز في القرآن واستثنى من ذلك الأسماء والصفات، والاحتجاج بعدد من علوم القرآن لإثبات عقيدة أهل السنة والجماعة، وإبطال المذاهب الفاسدة.      وكانت من توصياتِ هذه الدراسة: دراسة ترجيحات الإمام القصاب في كتابه نكت القرآن، ودراسة التفسير بالمأثور عند الإمام القصاب وأثره في تفسيره، والبحث عن بقية مصنفات القصاب، والعمل على تحقيقها وإخراجها لطلاب العلم، فقد ظهرت مكانته العلمية وقوة نظره، وتميزه في الاستدلال من خلال كتابه نكت القرآن.