El genio pedagógico de comenio y las vicisitudes de la educación de hoy - Roberto Herrera Correa (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2005)
El articulo hace un recorrido por la vida y obra de Comenlo, el texto menciona en primer lugar la didáctica, luego  trabaja los tres tipos de didácticas: la didáctica matélica o enfocada al estudiante, la sistémica o centrada en la formación docente y la metódica centrada en la escuela. Finalmente el autor presenta una síntesis de las tres y la forma como se presentan en el contexto colombiano actual.