تأثير أنموذج التعلم البنائي المقرون بأسلوب الدمج الموزع في تعليم بعض المهارات على جهاز بساط الحركات الارضية - أ.م.د منيب صبحي شهاب البناء البناء; أ.م.د. سعد لايذ عبدالكريم عبدالكريم (University of Basrah, 2021)
يهدف البحث الى التعرف على:- - اثر استخدام انموذج التعلم البنائي المقرون بأسلوب الدمج الموزع والاسلوب الامري في اكتساب بعض المهارات فيالجمناستك. - الفروق بين انموذج التعلم البنائي المقرون بأسلوب الدمج الموزعوالاسلوب الامري في الاختبار البعدي لبعض المهارات في بالجمناستك.  استخدم الباحثان المنهج التجريبي،وتمثل مجتمع البحث من طلاب السنة الدراسية الثانية في كلية التربية سكول التربية الرياضية في جامعة سوران، اما عينة البحث فقد تم اختيارها بالطريقة العشوائية البسيطة وبواقع مجموعتين، مجموعة تجريبية استخدمت أنموذجالتعلم البنائي وفق الاسلوب الدمج الموزع ومجموعة ضابطة استخدمت الاسلوب الامري.اما ادوات البحث فتمثلت ببعض المهارات فيالجمناستك. وقد تم التاكد من صدق وثبات الاختبارات المهارية والاختبار التحصيلي،وتم التاكد من تكافؤ المجموعات في المتغيرات التي لها اثر كبير في متغيرات البحث وبعد الانتهاء من يطبيق البرنامج التعليمي وفق الاساليب الثلاثة تم اجراء الاختبارات البعدية وتم معالجة البيانات بالوسائل الاحصائية المناسبة ، وتم التوصل الى مجموعة من الاستنتاجات اهمها:- - تفوق أسلوب الدمج الموزع المقرون بنموذج التعلم البنائي على الأسلوب الأمري في المهارات الثلاثة ( الغطس ، الوقوف على اليدين ، الكارتويل ) في الجمناستك . وعلى ضوء الاستنتاجات تم وضع مجموعة من التوصيات اهمها:- ضرورة استخدام أسلوبالدمج الموزع المقرونة بنموذج التعلم البنائي في اكساب وتعلم مهارات الجمناستك لما لها من تأثير ايجابي