The nursing care meanings to mothers aiming at the lactation maintenance in a neonatal intensive care unit / Representações do cuidado de Enfermagem às mães para a manutenção da lactação na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal - Daiani Oliveira Cherubim; Cristiane Cardoso de Paula; Stela Maris de Mello Padoin; Tatiane Correa Trojahn; Andressa Peripolli Rodrigues; Flavia Pinhão Nunes de Souza Rechia (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2018)
Objetivo: descrever o cuidado de enfermagem, desenvolvido pelos profissionais no cotidiano assistencial da Unidade de Terapia Intensiva Neonatal, para a manutenção da lactação. Método: estudo descritivo de abordagem qualitativa, constituído por dez profissionais de enfermagem, no período de fevereiro de 2013, e analisados por meio de categorias temáticas. Resultados: a ordenha mamária, a escuta atenta e de zelo que fazem parte dos cuidados de enfermagem para a manutenção da lactação. As vivências e experiências dos profissionais de enfermagem mostraram-se influenciadoras no cuidado e na promoção da oferta do leite materno ao recém-nascido pré-termo. Conclusão: o cuidado para a manutenção da lactação vai além do recém-nascido internado, sendo necessária a inclusão da mãe e seus familiares nessa atenção, por meio de grupos de apoio entre mães, família e profissionais para o sucesso do aleitamento materno.