Mobilização da família de crianças com câncer nos processos-chave de resiliência - Francisneide Gomes Pego do Nascimento; Iven Giovanna Trindade Lino; Fernanda Ribeiro Baptista Marques; Myriam Aparecida Mandetta; Maria Ang´elica Marcheti (Universidade Federal de Minas Gerais, 2024)
Objetivo: compreender a mobilização da família de crianças com câncer nos processos-chave de resiliência, por meio da participação em um programa de intervenção familiar. Métodos: realizou-se um estudo de caso qualitativo longitudinal envolvendo duas famílias de crianças com câncer, atendidas em uma Clínica Ampliada de Pesquisa e Intervenção Familiar vinculada a uma Instituição de Ensino Superior, situada em um município da região Centro-Oeste do Brasil. O referencial teórico utilizado foi o Modelo de Resiliência, e, quanto ao aspecto metodológico, empregou-se a Análise Qualitativa de Conteúdo. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas realizadas antes e após a intervenção das famílias no programa. Resultados: foram identificadas duas categorias principais que evidenciam a mobilização dos processos-chave de resiliência familiar: o fortalecimento da capacidade de enfrentamento e a melhoria nos processos de comunicação. Conclusão: as intervenções sistematizadas possuem o potencial de mobilizar processos-chave de resiliência, contribuindo para aliviar o sofrimento das famílias e melhorar sua autoconfiança frente aos desafios impostos. Destaca-se que, com as intervenções, as famílias conseguem mobilizar os processos-chave de resiliência, o que resulta na mitigação de seu sofrimento e no fortalecimento de sua autoconfiança para lidar com os desafios.