SÍNFISIS MANDIBULAR: UNA REVISIÓN DE LOS ASPECTOS EMBRIOLÓGICOS E IMPORTANCIA EN EVOLUCIÓN HUMANA - Tania Camila Niño Sandoval (Universidad Nacional de Colombia, 2012)
La sínfisis mandibular es una estructura de importancia odontológica y antropológica, la cual se ha estudiado en modelos animales que presentan características diferentes a los modelos humanos, no sólo en su parte morfológica sino en su parte embriológica. El objetivo de este artículo es revisar y describir la información acerca de la sínfisis mandibular para incentivar el estudio sobre esta estructura, partiendo de una base científica de trabajos que se han realizado acerca de este tema. Se consultó en 'Science Direct', 'Google académico' y 'PubMed', teniendo como criterios de inclusión las palabras clave que se muestran a continuación y los artículos que aportaban un conocimiento relevante para esta temática. Se concluyó que existe un gran aporte científico para el entendimiento de la importancia de esta estructura, pero el conocimiento es limitado por ausencia de estudios recientes; adicionalmente, es vital encontrar la manera de investigar en modelos humanos sin afectar la parte bioética.