Contribuição ao estudo da biologia de Biomphalaria occidentalis Paraense, 1981 e de Biomphalaria tenagophila (d'Orbigny, 1835), em condições de laboratório - Maísa Rose Domenico Elmor; Jorge Faria Vaz; Léa Maria Cappelletti Gonçalves (Universidade de São Paulo, 1992)
Com o objetivo de comparar a duração do período embrionário, a fecundidade e a fertilidade de Biomphalaria occidentalis Paraense, 1981 com a de B, tenagophila (d'Orbigny, 1835), exemplares de ambas as espécies foram criados em aquários dotados das mesmas características. Os ovos depostos pelos caramujos foram contados sob lupa binocular e seu desenvolvimento embrionário foi observado até a eclosão. Assim foi obtido o número total de posturas e de ovos por caramujo, bem como o número total de ovos eclodidos por postura para cada período de trinta dias, ou seja, a taxa de eclosão por período. O experimento teve a duração de doze meses e os resultados obtidos são válidos para condições de laboratório.