Evaluar la aceptación del proyecto "Dale color a tu dosis unitaria" - Inmaculada Díaz Fernández; David García Marco; Clara Fernández-Shaw Toda (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2009)
OBJETIVO: Evaluar la aceptación del proyecto "Dale color a tu dosis unitaria". MATERIAL Y MÉTODOS: Se pone en marcha un proyecto para disminuir los errores de administración consistente en pegar etiquetas con diferentes formas y colores sobre los blister de los medicamentos. Se incluye el nombre de la especialidad farmacéutica, principio activo, dosis, lote, caducidad y, como control de calidad interna, las iniciales de la persona que hace la etiqueta y la fecha y hora en la que ha sido realizada. La enfermera supervisa la concordancia entre los datos de la etiqueta y los del medicamento. Transcurridos 4 años se analiza la aceptación externa del proyecto mediante una encuesta de satisfacción a los estamentos implicados en la prescripción y dispensación de medicamentos. RESULTADOS: El 100% de los facultativos cree que el proyecto es adecuado. Las auxiliares y enfermeras reflejan su disconformidad en un 58,3% y 26,66% respectivamente por la dificultad de extracción de la especialidad. CONCLUSIONES: - Existe unanimidad en la necesidad de diferenciar claramente los medicamentos, aspecto que no resuelve el reenvasado tradicional y sí el proyecto "Dale color a tu dosis unitaria". - El servicio de farmacia elabora las etiquetas con solapa que facilita la apertura, mejorando así el sistema actual. Abstract: OBJECTIVE: Evaluate the acceptability of the project ""Adding colour to your unit dose."" MATERIAL AND METHODS: It sets in motion a project to reduce errors in the administration of pasting labels with different shapes and colours on blister medicines. It includes the name of the product, the active ingredient, dosage, lot and expiration date. Also included for internal quality control are the initials of the person who made the label and the date and time at which it was made. The nurse monitors the consistency between the data and the label of the drug. After 4 years the external acceptance of the project is analyzed through a satisfaction survey administered to the professionals involved in prescribing and dispensing medicines. RESULTS: 100% of the physicians believed that the project is adequate. Assistants and nurses expressed a dissatisfaction of 58.3% and 26.66% respectively due to the difficulty of extracting the specialty. CONCLUSIONS: - There is agreement on the need to clearly differentiate drugs, which traditional packaging does not resolve while "Adding colour to your unit dose"" does. - The pharmacy prepared labels with a flap to facilitate their opening, thereby improving the current system. Centro de Trabajo: (1) Enfermera. (2,3) Licenciados en Farmacia. Servicio de Farmacia del Hospital Nacional de Parapléjicos de Toledo (Toledo, España). Fecha del Trabajo: 20/06/2009 Palabra Clave: Enfermería, Dosis unitaria, Errores, Medicación, Etiquetas. Key Words: Nursing, Unit dose, Errors, Medication, Labels.