¿ES CONFIABLE EL REGISTRO DE LA TENSIÓN ARTERIAL? - MSc. Dr. Gerardo Álvarez Álvarez (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
El diagnóstico de la hipertensión arterial se fundamenta en el registro de la tensión arterial,  de la cual se pueden generar una serie de acciones médicas de extrema importancia para los pacientes. La ejecución por parte de los profesionales de la salud de un registro tensional confiable es  imprescindible, pero en la práctica médica cotidiana se violan los aspectos semiotécnicos  relevantes para lograr tal propósito. Por esta razón, se propone y ejecuta una investigación de tipo observacional, con la peculiaridad de ser encubierta, dirigida y evaluada para aproximarnos a la calidad que se exhibe en la toma de la presión  arterial. Ofrecemos un instrumento evaluativo de orden práctico, que corroboró las deficiencias de orden semiotécnico en las diferentes locaciones de salud. Se obtuvieron registros confiables en el 30,9 % de las observaciones,  y el 41,96 %  de las actuaciones médicas fueron incluidas en la categoría de mal o no confiables.