Fin de vida en residencia de ancianos desde la perspectiva de los residentes: revisión bibliográfica - Manuel Guerrero García; Rocío Gómez Morales; María Remedios Sánchez García; Estrella Rodríguez Peral; Rafael Montoya Juárez
Objetivos: Describir cómo se desarrollan los procesos de fin de vida en las residencias de ancianos desde la perspectiva de los residentes. Metodología: Revisión bibliográfica en distintas bases de datos, en los últimos 10 años. Las bases de datos consultadas fueron Cuiden, IME, Elsevier, PubMed y CINALH. Se excluyeron aquellos artículos que no estudiaban las experiencias u opiniones de los residentes. Resultados: De los 305 artículos encontrados, se eliminaron los que no cumplían con los criterios de inclusión y exclusión. Finalmente se seleccionaron13 artículos. Algunos de los temas que se abordan son las necesidades que los residentes consideran más importantes, aspectos indicativos de buena muerte y la relación del dolor con la calidad de los procesos de fin de vida. Conclusión: Los resultados de este estudio demuestran lo poco que se sabe sobre los procesos de fin de vida en las residencias de ancianos de nuestro país. La falta de evidencia en este sentido no nos permite asegurar que las residencias sean un lugar adecuado para el desarrollo de los procesos de fin de vida.