Comunicação efetiva para o cuidado seguro ao paciente com implante de dispositivo de assistência ventricular - Dayanna Machado Pires Lemos; Ruy de Almeida Barcellos; Daniela dos Santos Marona Borba; Larissa Gussatschenko Caballero; Lívia Adams Goldraich; Isabel Cristina Echer (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2019)
Resumo OBJETIVO Relatar a atuação da equipe multidisciplinar na comunicação efetiva e no cuidado seguro aos pacientes com dispositivo de assistência ventricular. MÉTODO Relato de experiência sobre o uso da comunicação efetiva no cuidado a pacientes com dispositivo de assistência ventricular em hospital universitário do sul do Brasil. A referida assistência iniciou em 2017, pautada na individualização das ações e na perspectiva do cuidado centrado no paciente. RESULTADOS Na instituição foram capacitadas equipes multiprofissionais, estruturados protocolos assistenciais, realizadas sessões educativas sistemáticas para pacientes e cuidadores. Foram executadas visitas domiciliares para planejamento de alta hospitalar e plano para situações de urgência, além de capacitações básicas para as equipes dos hospitais próximos à residência dos pacientes. CONCLUSÕES A comunicação efetiva entre equipe multiprofissional, pacientes e cuidadores no planejamento do cuidado em saúde tem papel fundamental para identificar precocemente possíveis complicações, preveni-las e possibilitar maior sobrevida e qualidade de vida a esses pacientes.