Avaliação do atributo integralidade na atenção à saúde da criança - Suênia Gonçalves de Medeiros Diniz; Simone Soares Damasceno; Simone Elizabeth Duarte Coutinho; Beatriz Rosana Gonçalves de Oliveira Toso; Neusa Collet
RESUMO Objetivo Avaliar a presença e a extensão do atributo integralidade na atenção à saúde da criança no contexto da Estratégia Saúde da Família. Método Estudo avaliativo, transversal, quantitativo, com 344 familiares de crianças, realizado em Unidades de Saúde da Família de João Pessoa-PB. Os dados foram coletados por meio do PCATool Brasil - versão criança e analisados à luz da estatística descritiva e exploratória. Resultados Observou-se que o atributo integralidade não obteve escores satisfatórios nas duas dimensões avaliadas, a saber, serviços disponíveis e serviços prestados. Os baixos escores obtidos revelam que o atributo não possui a extensão esperada para um serviço de Atenção Primária à Saúde e apontam para aspectos que requerem mudanças. Conclusão Registra-se a necessidade de reestruturação dos serviços, buscando articulações intersetoriais na oferta da atenção à saúde da criança e a valorização das relações entre profissionais e usuários a fim de promover uma dimensão cuidadora efetiva e integral.