Educación a distancia: una propuesta de estudios para alumnos que comienzan su servicio social - María del Rocío Ruiz Méndez (Universidad de Guadalajara, 2011)
El artículo aborda la actual función del servicio social y algunos problemas que los alumnos presentan al cumplir con éste en la educación superior en la Universidad del Valle de México, institución que establece en su modelo educativo el pilar aprender a emprender; por ello, se hace pertinente incluir esta práctica (el servicio social) en el currículo a través de la educación a distancia, con un ambiente virtual de aprendizaje que funcione como un medio para registrar las experiencias laborales que los alumnos adquieren, los libere de las limitaciones de tiempo y espacio, y propicie el aprendizaje individual y grupal. Los docentes serían tutores y facilitadores que acompañen proyectos diseñados que guíen esta participación estudiantil. Se reconoce que la educación a distancia fomenta el desarrollo de competencias útiles a los alumnos en el ejercicio profesional y que los conocimientos se adquieren en contexto y vinculación con los sectores públicos y privados. Finalmente, se exponen algunas propuestas en este sentido.