A reflexividade como fundamento do desenvolvimento profissional docente - Lucilene Simone Felippe Oliveira; Rita Buzzi Rausch; Elzira Maria Bagatin Munhoz (Instituto Federal Sul-Rio-Grandense (IFSul), 2023)
Este estudo aprofunda as discussões acerca da reflexividade docente, apresentando como objetivo compreender a potência da reflexividade ao desenvolvimento profissional docente. Trata-se de um ensaio teórico de abordagem qualitativa, a partir de uma revisão sistematizada da literatura mais pertinente sobre o tema. Os autores que nortearam o estudo foram: Alarcão (2001; 2011), Schön (2000), Pérez Gómez (1995), Rausch (2008), Zeichner (2008), Sá-Chaves (2001) e Sadalla e Sá-Chaves (2008). Evidencia-se que, apesar dos desafios postos à prática docente, é possível tornar-se um docente reflexivo que contribua com o próprio crescimento profissional e com a aprendizagem dos alunos. Além disso, compreende-se que a busca pela reflexividade docente pode encontrar um caminho com muitos desafios e contratempos, mas que no coletivo de professores, escola, gestão e supervisão, é possível superar esse caminho e encontrar novas formas de proporcionar uma educação em prol da aprendizagem dos alunos e do desenvolvimento profissional docente.