Censo dos pacientes internados em uma instituição asilar no Estado do Rio de Janeiro: dados preliminares - Gomes Maria Paula Cerqueira; Couto Maria Cristina Ventura; Pepe Vera Lúcia Edais; Almeida Liz Maria de; Delgado Pedro Gabriel Godinho; Coutinho Evandro da Silva Freire (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2002)
O Estado do Rio de Janeiro concentra uma das maiores redes de hospitais psiquiátricos do país, sendo um deles a Casa de Saúde Dr. Eiras/Paracambi (CSDE-P). A atual Assessoria de Saúde Mental da Secretaria de Estado de Saude do Estado do Rio de Janeiro, realizou em fins de 2000, o Censo Clínico e Psicossocial dos Pacientes Internados na CSDE-P. Encontrou uma população de 1494 indivíduos, com predomínio de homens (53,4%), solteiros (81,6%), faixa etária produtiva (66,4%) e baixa escolaridade (11,5% com primeiro grau completo ou mais). A maioria tinha um tempo de internação superior/igual a 2 anos (77,6%), recebiam visitas de familiares (60,5%) mas não saíam de licença (73,8%). Os diagnósticos predominantes foram as esquizofrenias (53,6%) e o retardo mental (26,4%). A principal abordagem terapêutica foi a psiquiátrica (84,1%). Realizavam atividades sistemáticas durante o dia 13,3% dos pacientes, embora cerca de 36% apresentassem bons indicativos de condições de autonomia. A CSDE-P é um macro hospital, onde a maioria dos pacientes encontra-se desterritorializada e com laços sociais precários, exigindo a construção de estratégias de cuidados que levem em conta essa particularidade.