Pesquisa-ação como estratégia para desenvolver grupo de gestantes: a percepção dos participantes Pesquisa-Acción como estratégia para desarrollar grupo de gestantes: la percepción de los participantes Action-research as a strategy to develop pregnant women group: the participants' perception - Luiza Akiko Komura Hoga; Luciana Magnoni Reberte (SciELO, 2007)
Esta pesquisa teve o objetivo de verificar a percepção dos participantes relativa ao emprego da metodologia de pesquisa-ação no desenvolvimento de um grupo de gestantes. O trabalho foi realizado no Hospital Universitário da Universidade de São Paulo. Entrevistas individuais foram realizadas para obter dados junto aos 12 participantes do grupo. A estratégia da pesquisa-ação proporcionou benefícios ao desen-volvimento do grupo, incentivou a participação, promoveu a identificação mútua de seus integrantes e atendeu demandas específicas. Algumas limitações impostas pelo emprego da estratégia foram mencionadas e feitas sugestões para seu aperfeiçoamento. O emprego da estratégia de pesquisa-ação é incentivado com fundamento na avaliação positiva dos integrantes do grupo. Esta pesquisa tuvo el objetivo de verificar la percepción de los participantes relativo al empleo de la metodología de pesquisa-acción en el desarrollo de un grupo de gestantes. El trabajo fue realizado en el Hospital Universitario de la Universidad de São Paulo. Entrevistas individuales fueron realizadas para obtener datos junto a los 12 participantes del grupo. La estrategia de la pesquisa-acción proporcionó beneficios al desarrollo del grupo, incentivó la participación, promovió la identificación mutua de sus integrantes y atendió demandas específicas. Algunas limitaciones impuestas por el empleo de la estrategia fueron mencionadas y hechas sugestiones para su perfeccionamiento. El empleo de la estrategia de pesquisa-acción es incentivado con fundamento en la evaluación positiva de los integrantes del grupo. The aim of this study was to verify the perception of participants regarding the use of the action-research methodology in the development of a group of pregnant women. The group was sponsored by the University of São Paulo's Hospital Universitário. Individual interviews were conducted in order to obtain data from the group's 12 participants. The action-research strategy brought benefits to the development of the group, stimulated participation, promoted the mutual identification of the group members, and responded to specific necessities. Some limitations imposed by the use of the strategy were mentioned and suggestions for improvement were cited. Based on the group members' positive evaluation, the use of the action-research strategy is encouraged.