Fatores de risco associados à intensidade de dor nas costas em escolares do município de Teutônia (RS) - Matias Noll; Rodrigo Arruda Fraga; Bruna Nichele da Rosa; Cláudia Tarragô Candotti (Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte, 2016)
Resumo Este estudo teve como objetivo verificar a prevalência e intensidade de dor nas costas (DC) e os fatores de risco associados a um nível de elevada intensidade de dor em escolares do Ensino Fundamental de Teutônia, RS. Participaram deste estudo epidemiológico 1.597 escolares de 5ª a 8ª séries. Os dados foram coletados por meio de um questionário autoaplicável e analisados a partir de uma análise multivariável e do cálculo das razões de prevalência (RP) (α=0,05). Verificou-se que a prevalência de DC nos últimos três meses foi de 55,7% (n = 802) e que a elevada intensidade de DC está associada com as variáveis: frequência de dor (RP = 1,37; p = 0,001), impedimento ao fazer atividades do dia a dia (RP = 1,25; p = 0,001) e meio de transporte do material escolar (RP = 1,10; p = 0,026). Estes resultados podem auxiliar os professores de educação física a planejar suas atividades curriculares.