الدور الوقائی والمضاد للأکسدة للکاتشین والأبجنین لبعض من المتغیرات الکیموحیویة فی مصل دم الجرذان المعرضة للإجهاد التأکسدی المستحث ببیروکسید الهیدروجین - رنا طالب إبراهیم Ibrahem; امیرة عزیز محمود Mahmmod; . غادة عبد الرحمن طاقة Taqa (University of Mosul-college of Basic Education, 2020)
هدفت هذه الدراسة الى معرفة التأثیر الوقائی والمضاد للاکسدة لمرکب الکاتشین المعزول من بذور فاکهة الافوکادو ومرکب الأبجنین المعزول من أوراق البقدونس فی الحد من تأثیرات الکرب التأکسدی المستحث بوساطة بیروکسید الهیدروجین (0.5%) خلال الفترات (صفر، اسبوعین واربع اسابیع) من خلال قیاس بعض المتغیرات الکیموحیویة التالیة فی مصل الدم: الکلوکوز، الیوریا، حامض الیوریک، البروتین التفاعلی- سی، الکلوتاثایون، المالوندایألدیهاید وجذر البیروکسی نتریت. استخدم فی الدراسة الحالیة (48) ذکرا من الجرذان البیض باعمار تراوحت (10 ± 1 إسبوعیا) وبوزن (200 - 250) غراماً وقسمت عشوائیا الى (4) مجامیع بواقع (6) جُرذ/مجموعة وکالتالی: المجموعة (1): السیطرة السلیمة السالبة: التی استهلکت الماء والغذاء الاعتیادی واعطیت الرمز (A) للکاتشین والرمز () للابجنین، المجموعة (2): السیطرة الموجبة: التی عوملت بیروکسید الهیدروجین (0.5%) مع ماء الشرب ویومیا لمدة 4 أسابیع وقد اعطیت الرمز (B) للکاتشین والرمز() للأبجنین، المجموعة الثالثة: مجموعة الجرذان السلیمة + المرکب: اعطیت ماء الشرب والغذاء الاعتیادی مع إعطائها یومیا ولمدة اربع اسابیع بجرعة (50 ملغم/کغم من وزن الجسم) الکاتشین واعطیت الرمز (C) وجرعة (50 ملغم/ کغم/ من وزن الجسم) من الأبجنین واعطیت الرمز ()، المجموعة (4): عوملت بـ (0.5% H2O2) مع إعطائها یومیا ولمدة اربع اسابیع جرعة (50 ملغم/ کغم من وزن الجسم) من الکاتشین واعطیت الرمز (D)، وجرعة (50 ملغم/ کغم) من الأبجنین واعطیت الرمز (). أشارت النتائج الى ان هناک ارتفاعاً معنویاً عند مستوى الاحتمالیة (p≤0.05) فی ترکیز کل من الکلوکوز، الیوریا، حامض الیوریک، C-RP، المالوندایالدیهاید وجذر البیروکسی نتریت، وانخفاض معنوی (P≤0.05) فی ترکیز الکلوتاثایون فی مصل دم ذکور الجرذان المعرضین للکرب التأکسدی، وأدت المعاملة بالکاتشین والأبجنین وکلا على انفراد الى حصول تأثیرات ایجابیة فی الوقایة من الضرر التأکسدی من خلال الارتفاع المعنوی (P≤0.05) فی ترکیز الکلوتاثایون والانخفاض المعنوی (P≤0.05) فی ترکیز الکلوکوز، الیوریا، حامض الیوریک،  C-RP، المالوندایالدیهاید وجذر البیروکسی نتریت.