Arthur de Gobineau. Lettres à Euphrosyne, Zoé et Marie Dragoumis BOOK REVIEW - Maria MALCOYANNI (Universitaria Publishing House, Craiova, 2020)
Madame Maria Ménégaki, professeure émérite de l'Université d'Athènes, figure dans Le Dictionnaire universel des créatrices 2, en tant qu'une des plus importantes historiennes grecques au domaine de la civilisation française. Spécialisée dans l'histoire des idées et des mouvements sociaux du XIXe siècle, elle a longuement étudié l'œuvre d'Arthur de Gobineau3 connu surtout pour son Essai sur l'inégalité des races humaines paru en 1853-1855. Or, Gobineau, en dehors de ses théories des races, qui lui ont valu une mauvaise réputation, a excellé dans l'art de la narration fictive et doté la littérature française d'ouvrages de haute valeur. C'est en Grèce, où il séjourna en tant que ministre plénipotentiaire de Napoléon III de 1864 à1868, que le diplomate français a découvert sa véritable vocation. Abandonnant ses préoccupations scientifiques il se consacra entièrement à la littérature de fiction et à la glyptique.