Representações e práticas de cuidado de profissionais de saúde às pessoas com HIV - Rebeca Coelho de Moura Angelim; Brígida Maria Gonçalves de Melo Brandão; Sergio Corrêa Marques; Denize Cristina de Oliveira; Fátima Maria da Silva Abrão
RESUMO Objetivo Analisar as representações sociais de profissionais de saúde acerca do cuidado de pessoas vivendo com HIV. Método Estudo descritivo e exploratório, de abordagem qualitativa, à luz da Teoria das Representações Sociais, realizado com profissionais de saúde. Utilizou-se da técnica de entrevista semiestruturada, a qual foi analisada por meio da técnica de análise de conteúdo lexical. Resultados Participaram 46 profissionais Os resultados analisados revelam que as representações e as práticas de cuidado referidas pelos profissionais de saúde são de ordem técnica, relacional e organizacional, assegurando o sigilo do diagnóstico e preocupando-se em desenvolver ações de acolhimento, fornecer orientações, esclarecimentos e apoio emocional e psicológico, além de se basear no sigilo, na prática assistencial de natureza multiprofissional e no enfrentamento das dificuldades estruturais. Conclusão É importante estimular o cuidado multiprofissional às pessoas que vivem com HIV, de forma que os profissionais se engajem, desenvolvam pensamento crítico e sejam capazes de atuar na melhoria dos serviços.