Indicadores de qualidade na terapia nutricional enteral em pacientes de hospital universitário no Pará - Edinaldo da Silva Assunção; Fernando Vinicius Faro Reis; Orquidea Vasconcelos dos Santos (Universidade do Estado de Mato Grosso, 2019)
Objetivo: analisar indicadores de qualidade na terapia nutricional enteral em pacientes hospitalizados. Método: foi realizado um estudo transversal, no período de setembro a novembro de 2018, com pacientes em terapia nutricional enteral admitidos em um hospital universitário em Belém, Pará. Foram analisados os prontuários de 21 pacientes. Registraram-se as variáveis sociodemográficas, gênero, idade, diagnóstico clínico, estado nutricional, dieta enteral prescrita e tempo de terapia enteral. Analisou-se indicadores de qualidade para diagnóstico nutricional, estimativa das necessidades calórico-proteicas, prescrição dietética, volume administrado e adequação calórico-proteicas. Resultados: a desnutrição grave (52%) prevaleceu de maneira significativa entre os pacientes pesquisados. Apenas 81% dos pacientes foram diagnosticados nutricionalmente antes de iniciar a terapia e 71,4% destes não foram estimadas as necessidades calóricas e proteicas. A prescrição dietética foi elaborada para 23,8% dos casos. Nenhum dos pacientes sob cuidado nutricional teve o volume administrado nas últimas 24 horas registrado em prontuário e 85,7% deles não tiveram a adequação calórica e proteica calculada. Conclusão: as inadequações dos indicadores de qualidade nutricional apresentados influenciam de forma negativa na saúde do paciente e na relação custo-benefício referente à implantação desta terapia.