Um caso de Queratodermia Aquagénica Plantar - Fernanda Silveira Costa; Victor Bechara de Castro; Marina Câmara de Oliveira; Maria de Fátima Guimarães Scotelaro Alves; Arles Brotas Martins (Sociedade Portuguesa de Dermatologia e Venereologia, 2018)
A queratodermia aquagénica é uma doença adquirida rara, predominante em pacientes jovens do sexo feminino, acometendo, principalmente, palmas e, mais raramente, as plantas dos pés. Clinicamente, apresenta-se com pápulas translúcidas, edematosas, tornando a pele com aspecto enrugado, após breve contato com água e a sua resolução ocorre após a secagem do local. Há associações com várias doenças, sendo a fibrose cística a mais destacada. Apresentamos um caso clínico peculiar da doença, com placa hipocrómica edematosa unilateral no calcanhar esquerdo, com boa resposta ao tratamento com vaselina salicilada a 3%.