La incorporación de la transversalidad en el diseño curricular de la Universidad Estatal a Distancia / The incorporation transversality in the curricular desing of the State Distance University - Christian Ocampo Hernández (Universidad de Costa Rica, 2013)
El siguiente artículo científico engloba los alcances más relevantes de una investigación educativa de corte cualitativo y de categoría no interactiva que se desarrolló en la Universidad Estatal a Distancia de Costa Rica (UNED) a finales del año 2011 con el propósito de evaluar la incorporación del enfoque de la transversalidad en sus diseños curriculares. Este estudio se delimitó al análisis de la operacionalización del eje institucional de la diversidad cultural y de la multiculturalidad en los materiales curriculares de las asignaturas de Geografía de Costa Rica y Geografía Turística de Costa Rica, ambas de naturaleza teórico-práctica y de modalidad regular. Se aplicó la técnica de la investigación documental, complementada con entrevistas en profundidad, asimismo, se priorizaron los criterios evaluativos de la presencia y pertinencia del eje transversal mencionado. Como resultado de la investigación, se identificaron esfuerzos significativos por parte de las instancias académicas de la UNED para incorporar el eje de la diversidad cultural en los lineamientos institucionales, diseños de curso y otros materiales, pero desde el plano de lo implícito y desde enfoques tradicionales. Con el fin de potenciar el desarrollo de estos procesos, se plantean en las secciones finales estrategias de mejora tanto a nivel epistemológico como metodológico.   The following scientific article includes the most relevant scope of a qualitative and non-interactive category educational research, which was developed at the National Distance University of Costa Rica (UNED) in late 2011 with the purpose of evaluating the incorporation of the transversality approach in its curriculum design. This study was delimited to the analysis of the operationalization of the institutional axis of cultural diversity and multiculturalism in the curriculum materials for the subjects of Geography of Costa Rica and Touristic Geography of Costa Rica, both theoretical and practical nature and regular mode. The technique of documentary research supplemented by interviews in depth was applied, prioritizing the evaluation criteria of the presence and relevance of the mentioned axis. The investigation identified significant efforts by the academic institutions of the UNED to incorporate the cultural diversity shaft within institutional rules, course designs and other materials, but only from the level of the implicit and from traditional approaches. Hence arise improvement strategies, both epistemological and methodological, in order to enhance these processes.