Pengaruh Penggunaan Edmodo pada Materi Perubahan Iklim terhadap Kemampuan Literasi Sains dan Hasil Belajar Siswa SMP - Mila Eka Nurhayati (Program Studi Pendidikan IPA, FKIP Universitas Panca Sakti (UPS) Tegal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh Edmodo pada pembelajaran perubahan iklim terhadap kemampuan literasi sains dan hasil belajar siswa SMP. Jenis penelitian ini yaitu quasi experiment dengan desain penelitian post-test only control group design. Penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 1 Purwoharjo pada semester genap Tahun Ajaran 2020/2021. Sampel yang digunakan yaitu kelas kontrol dan kelas eksperimen. Kelas kontrol menggunakan pembelajaran yang biasanya dilakukan di sekolah dan kelas eksperimen pembelajarannya menggunakan Edmodo. Teknik pengumpulan data untuk kemampuan literasi sains dan hasil belajar adalah menggunakan tes. Teknik analisis data untuk menjawab rumusan masalah yaitu dengan menggunakan uji normalitas dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Edmodo pada materi perubahan iklim berpengaruh signifikan terhadap kemampuan literasi sains dan hasil belajar siswa SMP.