Ecografía Multiórgano en infección por SARS-COV2 - Alba Hernández Píriz; David Jiménez Virumbrales; Raquel Barba Martín; Jesús Canora Lebrato; Antonio Zapatero Gaviria; Gonzalo García De Casasola Sánchez (Sociedade Galega de Medicina Interna, 2022)
Objetivo: Existe una creciente evidencia con respecto a los hallazgos ecográficos y la COVID-19, destacando la ecografía multiórgano para el diagnóstico y el seguimiento de estos pacientes. El objetivó fue describir los hallazgos ecográficos a nivel pulmonar, cardiaco y del sistema venoso profundo de extremidades inferiores en pacientes con infección por SARS-COV-2. Material y Métodos: Estudio prospectivo, transversal y observacional realizado en pacientes con COVID-19 confirmado a los que se les realizó una ecografía multiórgano en el punto de atención durante la hospitalización. Resultados: Un total de 107 pacientes se inscribieron. El 100% de los pacientes tenían afectación pulmonar (93,4% bilateral). Las zonas pulmonares más afectadas fueron la posteroinferior (94,39%) y la lateral (89,72%). Se observó consolidaciones subpleurales en el 71% de los pacientes y consolidaciones mayores de 1 cm en el 25%. A mayor afectación pulmonar ecográfica, mayor grado de insuficiencia respiratoria. 2 pacientes presentaron TVP proximal en extremidades inferiores. Se realizaron 27 Angiotomografía computarizada confirmándose tromboembolismo pulmonar en 14 pacientes. Los hallazgos ecocardiográficos más frecuentes fueron: alteración de la relajación del ventrículo izquierdo e hipertrofia ventricular izquierda. Todos los pacientes con enfermedad tromboembólica tenían una afectación pulmonar ecográfica grave o crítica. Conclusión: la ecografia multiórgano puede ser útil para las manifestaciones de la COVID-19. El grado de afectación ecográfica pulmonar se relacionó con el grado de insuficiencia respiratoria y con la presencia de ETEV. La relación entre TVP y TEP fue más baja de lo esperado. La afectación cardiaca fue poco relevante en nuestra serie.