Estadísticos poblacionales de Triatoma sordida Stäl 1859 (Hemiptera : Reduviidae) en condiciones experimentales Population statistics of Triatoma sordida Stäl 1859 (Hemiptera: Reduviidae) in experimental conditions - Elena B. Oscherov; Miryam P. Damborsky; María E. Bar; Eduardo Porcel (Universidade de São Paulo, 1996)
Se realizó el seguimiento longitudinal de cuatro cohortes de 100 huevos cada una. Los insectos fueron criados a 28°C ± 3°C y 63 % ± 10% de humedad relativa, y alimentados cada siete días sobre gallina (Gallus domesticus), durante 40 min. Las cohortes fueron controladas una vez por semana. Se observó un valor constante de supervivencia en las cuatro cohortes, sin picos importantes. La expectativa de vida de los machos, en promedio, fue de 37,4 semanas y la de las hembras 36,8. El tiempo generacional demandó 61,7 semanas. La tasa reproductiva neta indica que esta población se incrementará 143,3 veces con cada generación. La tasa intrínseca de crecimiento natural fue de 0,082 por semana. El máximo valor reproductivo se verificó, en promedio, a la tercer semana del ingreso al estado adulto. La distribución estable de edades de T. sordida sería de 32% huevos, 26% ninfas de primer estadio, 19% ninfas de segundo estadio, 13% ninfas de tercer estadio, 6% ninfas de cuarto estadio, 3% ninfas de quinto estadio y 1% de adultos. Es la primera cita para Argentina sobre la tabla de vida de T. sordida. El análisis de estos parámetros permite considerar que esta especie se comporta como "K estratega", en condiciones experimentales. Foram estudados diferentes parâmetros populacionais de Triatoma sordida em condições de laboratório. Realizou-se um seguimento longitudinal de quatro coortes de 100 ovos cada uma; os insetos foram criados a 28°C ± 3°C e 63% ± 10% de umidade relativa, e alimentados cada sete dias sobre galinha (Gallus domesticus) durante 40'. As coortes foram controladas uma vez por semana. A expectativa de vida média dos machos foi de 37,4 semanas e a das fêmeas de 36,8.O tempo médio de desenvolvimento foi de 61,7 semanas. A taxa reprodutiva líquida indica que esta população aumentará 143,2 vezes durante cada geração. A taxa intrínseca do crecimento natural foi de 0,082 por semana. A média do valor máximo reprodutivo verificou-se na terceira semana no início do estádio adulto.A distribuição estável de idades de T. sordida seria de 32% ovos, 26% ninfas do primeiro estádio, 19% ninfas do segundo estádio, 13% ninfas do terceiro estádio, 6% ninfas do quarto estádio, 3% ninfas do quinto estádio e 1% de adultos. A análise dos parâmetros permite considerar que esta espécie comporta-se como K-estrategista em condições experimentais. Four cohorts of 100 Triatoma sordida eggs were reared under standard laboratory conditions (28ºC, 63% R.H.) and fed weekly on hens during 40 minutes. The numbers of dead insects, moults and eggs laid were recorded weekly. A constant survival value was observed without any important peaks in the four cohorts. Life expectancy was 37.4 weeks for males and 36.8 weeks for females. The average generation time was 61.7 weeks. The average net reproduction rate suggests that this population would increase 143.2 times during each generation. The average intrinsic rate of natural increase was 0.082 per individual per week. The highest reproductive value was observed 3 weeks after entering the adult stage. The age structure, assuming stable age distribution, would be 32% eggs, 26% of first instar nymphs, 19% of second instar nymphs, 13% of third instar nymphs, 6% of fourth instar nymphs, 3% of fifth instar nymphs and 1% of adults. Our results suggest that this species behaves as a k-strategist under experimental conditions.