Los significados de la praxis pedagógica en los docentes formadores de formadores - Esperanza Piña de Valderrama (Universidad Pedagógica Experimental Libertador, 2010)
Se presentan las consideraciones ontológicas, epistemológicas y metodológicas de una manera de ver, entender y vivir un proceso de investigación fenomenológica que sustenta sobre el sentido o significado que los docentes formadores declaran sobre la praxis pedagógica deviene del fluir de su vida docente. El contexto histórico-espacial caracteriza la manera cómo interpretan lo que sucede, momento a momento, y estas interpretaciones se convierten en la experiencia cotidiana. Aseveración que emerge de interpretar la praxis pedagógica de los docentes formadores como un fenómeno social, esencialmente lingüístico, por lo tanto, es una complejidad discursiva que aflora con y desde las percepciones, actitudes, valores y vivencias que los docentes enuncian sobre su accionar pedagógico como docentes formadores. En este artículo se postulan algunas consideraciones reflexivas del tema investigado con el fin de contribuir con la praxis pedagógica de los docentes formadores, dentro de la formación universitaria de los docentes venezolanos.