Brazilian adaptation and validation of the Empowerment of Parents in the Intensive Care-Neonatology (EMPATHIC-N) questionnaire - Dafne B.C.A. Gomez; Suely A. Vidal; Luciana C.S. Lima (Elsevier, 2017)
Objectives: Considering the lack of questionnaires that propose to evaluate parental satisfaction with the Neonatal Intensive Care Unit (NICU) in Brazil, this study aimed to carry out the translation of the EMPATHIC-N questionnaire into Brazilian Portuguese, the cross-cultural adaptation and validation of its contents. Method: The translation and cultural adaptation of the questionnaire was carried out according to the protocol established by the Translation and Cross-Cultural Adaptation Group of the International Society for Pharmacoeconomics and Outcomes Research (ISPOR) in 2005. The validation of the content was carried out by a panel of experts, who evaluated each item from "very irrelevant" to "very relevant". Items with a mean Likert scale value <3.5 were excluded. Cronbach's alpha of the domains was calculated. Results: The questionnaire was submitted to two pilot tests with mothers of newborns admitted to the NICU of the study, after which some terms were modified to achieve global understanding. Cronbach's alpha remained above 0.7 in all items. Conclusion: The tool resulting from the translation, cultural adaptation, and validation of the EMPATHIC-N questionnaire showed to be adequate to assess satisfaction of parents of newborns admitted to the NICU in Brazil. Resumo: Objetivos: Considerando a ausência de questionários que se proponham a avaliar satisfação de pais em Unidade de Cuidados Intensivos Neonatal (UCIN) no Brasil, o presente estudo teve o objetivo de realizar a tradução do questionário EMpowerment of PArents in THe Intensive Care- Neonatology para o português brasileiro, adaptação transcultural e validação de seu conteúdo. Método: Foi realizada tradução e adaptação transcultural do questionário, segundo protocolo estabelecido pelo Grupo da Tradução e Adaptação Transcultural da Sociedade Internacional para Pesquisas Farmacoeconômicas - ISPOR em 2005. A validação do conteúdo foi realizada através de um comitê de especialistas, avaliando cada item de "muito irrelevante" a "muito relevante". Foram excluídos os itens com média da Escala Likert menor que 3,5. Foi calculado alfa de Cronbach dos domínios. Resultados: Na tradução foi invertida a ordem de algumas frases de acordo com a sintaxe do português brasileiro e alterado o tempo verbal para terceira pessoa do pretérito imperfeito. A maior parte das afirmativas manteve o sentido com a retradução, sendo as diferenças atribuídas a utilização de sinônimos pelos dois tradutores. Foi submetido a dois testes piloto com mães de recém nascidos internados na UCIN do estudo, modificando-se alguns termos até atingir compreensão global. O alfa de Cronbach permaneceu acima de 0,7 em todos os itens. Conclusão: O instrumento resultante da tradução, adaptação transcultural e validação do EMPATHIC-N mostra-se adequado para avaliar satisfação dos pais de recém-nascidos internados em UCIN no Brasil. Keywords: Neonatal intensive care, Quality of health care, Patient satisfaction, Parents, Translation (product), Validation study, Palavras-chave: Terapia intensiva neonatal, Qualidade da assistência à saúde, Satisfação do paciente, Pais, Tradução (produto), Estudo de validação