Pensando a José Martí: la educación del adulto mayor, un reto en las condiciones actuales - Odalis Alberto Santana; Margarita González González (Universidad de La Guajira, 2023)
José Martí hizo planteamientos profundos sobre la ancianidad, sin embargo, actualmente no se aprovechan en la educación del adulto mayor. No existe estudio profundo de la temática que oriente a los especialistas que realizan este trabajo, por ello, se traza como objetivo la creación de un modelo educativo para esta educación, se toma como caso de estudio la provincia de Matanzas. El modelo elaborado demostró su factibilidad, al aplicarse en los municipios de la provincia, con resultados satisfactorios, a través de estrategia educativa que incluye acciones referidas al pensamiento martiano sobre la importancia de los ancianos en la sociedad.