Pengembangan permainan lempar tangkap berantai untuk meningkatkan lemparan atas pada olahraga sofbol - Sagita Dwi Rosania; Basuki Basuki; Nurdian Ahmad (Universitas Sriwijaya, 2024)
Berdasarkan hasil analisis kebutuhan yang dilakukan di SMAN Mojoagung diperlukan model permainan dalam pembelajaran permainan bola kecil softball materi overhand throw untuk meningkatkan hasil belajar dan minat belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan mengembangkan model pembelajaran berupa permainan lempar tangkap berantai menggunakan produk fisik berupa buku panduan untuk pendidik dan video tutorial cara bermain. Metode penelitian yang digunakan adalah R&D "Research and Development" atau penelitian pengembangan. Sampel dari penelitian ini sejumlah 132 peserta didik. Instrumen penelitian menggunakan angket untuk 3 validator, dan angket peserta didik. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif dengan hasil skor presentase. Didapatkan nilai rata-rata hasil evaluasi dari ahli permainan yaitu pada aspek isi 93,33%, pada aspek kualitas 94% (Sangat Baik), ahli materi pembelajaran yaitu pada aspek isi 96,67%, pada aspek kualitas 96%, pada aspek bahasa 93,33% (Sangat Baik), dan ahli materi bahasa pada aspek is 90%, pada aspek kualitas 92%, dan pada aspek bahasa 93,33% (Sangat Baik). Disimpulkan bahwa pengembangan permainan lempar tangkap berantai untuk meningkatkan overhand throw softball dapat digunakan siswa kelas XI.