Os idosos e as instituições asilares do município de Campinas Los ancianos y las instituciones asilares del municipio de Campinas The elderly and asylums at the municipality of Campinas, Brazil - Akemi Yamamoto; Maria José D'Elboux Diogo (Universidade de São Paulo, 2002)
Este estudo tem como objetivo caracterizar as instituições asilares de Campinas quanto aos seus residentes, recursos humanos e rotinas realizadas. Foram investigadas seis instituições de caráter privado, com residentes, em sua maioria dependentes, e recursos humanos insuficientes qualitativa e quantitativamente. Foi possível verificar que a capacitação dos profissionais, na área de geriatria e gerontologia, em particular, da equipe de enfermagem, é imprescindível para a melhoria da assistência prestada aos idosos. Este estudio tiene como objetivo caracterizar las instituciones asilares de Campinas, en relación con los residentes, recursos humanos y rutinas realizadas. Fueron investigadas seis instituciones de carácter privado, que abrigan residentes cuya mayoría es dependiente y que tienen recursos humanos insuficientes cualitativa y cuantitativamente. Fue posible verificar que la capacitación de los profesionales del área de geriatría y gerontología y en particular del equipo de enfermería, es imprescindible para la mejoría de la atención a los ancianos. This study aimed at characterizing the asylums at the municipality of Campinas regarding their residents, human resources and routines. Authors investigated six private institutions with residents, whose majority were dependent and with quantitatively and qualitatively insufficient human resources. It was possible to verify the capacitation of the health professionals in the areas of geriatrics and gerontology, in particular, as well as of the nursing team that is really important to the improvement of the care provided to the elderly.